На примирение между мужем и женой

На примирение между мужем и женой

Читается три раза на заре:

Стану я не помолясь, пойду я не благословясь не дверьми, не воротами, а дымным окном, да подвальным бревном, положу шапку под пяту, под пяту, не на сыру землю, да в черный чобот; а в том чоботе побегу я в темный лес, на большое озерищо; в том озерище плывет челнище, в том челнище сидит черт с чертищей; швырну я с под пяты шапку в чертища.
Что ты, чертище, сидишь в челнище со своей чертищей? Сидишь ты, чертище, прочь лицом от своей чертищи; поди ты, чертище, к людям в пепелище, посели, чертище, свою чертище к тому то в избище, не как ты, чертище со своей чертищей живут людища мирно любовно, друг друга любят, чужих ненавидят.
Ты, чертище, вели, чертище, чтоб она, чертища, распустила волосища; как жила она с тобою в челнище, так не жил бы (имя молодца) со своей женой в избище. Чтоб раб Божий (имярек) не ненавидел рабу Божью (имярек). Не походя, не подступя, ушла бы его ненависть из всего сердцу, а у жены его из телу, чтобы она во всем ему угождала и не опротивела бы ему своей красотой, не омерзела бы ему всем телом.
Как тяжело будет отступить от тебя, как легко достать шапку из озерища тебе, чертищу, хранить шапку в озерище, от рыбы, от рыбака, от злого колдуна, чтобы не могли ее ни рыбы съесть, ни рыбак достать, ни злой колдун отколдовать на мир и на лад.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.